ПИНАГОР - деликатес!
Пинаго́р, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) — рыба семейства круглопёров. Обитает в прибрежных водах Атлантического океана.
Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне.
Обычно добывается в период с января по сентябрь вдоль всего побережья Норвегии.
Во время нереста он встречается повсеместно у побережья вплоть до северных районов страны. Зимой пинагор уходит от берега и может обитать в открытом море на больших глубинах. Весной рыба мигрирует в направлении побережья на нерест. Женские особи пинагора отличаются от мужских сине-зеленой окраской. Благодаря характерной внешности, пинагора трудно спутать с другой рыбой, обитающей у побережья Норвегии.
Тело пинагора круглой формы, бугорчатое, по бокам тела вдоль брюшка пинагор имеет семь рядов костистых бугорков-наростов. Кожа у пинагора толстая, на брюшке между грудными плавниками отчетливо виден присасывательный диск.У мужских особей голова и грудные плавники несколько больше, чем у женских.
Промысел самок пинагора ведется с целью добычи икры, которая в основном поступает на переработку и экспортируется. Икра пинагора розового цвета, но ее часто красят в черный цвет, и тогда внешне она напоминает осетровую икру. Одна самка пинагора способна дать до 0,7 кг икры. Мясо самки рыхлое, желатиноподобное, а самцов — более плотное с розоватым оттенком, очень сочное и вкусное. В Исландии сушеное мясо женских особей пинагора считается деликатесом.
Добавлено 16.10.2012
vl-sh