Среда
15.05.2024
01:45
 
Мой сайт Югра
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Фотоальбом | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Краса Югории в объективе Шадрина В. [91]
Ландшафты [102]
Оленные люди [10]
Зимняя [26]
Весенняя [18]
Летняя [51]
Каньоны, водопады, снега тундровой речушки Юдесядь яха [28]
Осенняя [19]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 347
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » Тундра Югорского полуострова » Летняя » Rhodíola rósea

Rhodíola rósea

Родио́ла ро́зовая (известно также под названиями золото́й ко́рень, ро́зовый ко́рень) — многолетнее травянистое растение; вид рода Родиола семейства Толстянковые (Crassulaceae). Включено в Красную книгу Российской Федерации ; охраняется по всему ареалу, кроме Красноярского и Алтайского краев, Магаданской области и Республики Тыва).
Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.
Ареал
Произрастает на Алтае, Урале, заполярных районах Якутии, в горных районах Восточной Сибири,Западной Сибири и Дальнего Востока, на побережье Белого, Баренцева и Карского морей.
Ботаническое описание
Обычно у родиолы несколько прямостоячих неветвистых стеблей (до 10—15 штук), высотой около 10—40 см, реже встречаются растения с одним стеблем.
Листья сидячие, продолговато-яйцевидные, эллиптические или заострённые, пильчато-зубчатые в верхней части.
Соцветие щитковидное, многоцветковое, цветки жёлтые.
Плоды — прямостоячие зеленоватые листовки.
Время цветения — июнь — июль, созревание плодов происходит в июле — августе. Размножение вегетативное и семенное.
Растение малотребовательно к теплу и свету, но требовательно к влаге и нуждается в обильном проточном увлажнении.
Биологически активные компоненты
В подземной части родиолы розовой учёными найдено около 140 компонентов. Корневища с корнями родиолы содержит фенолы и их производные (в %): тирозол 0,25 , салидрозид 0.51−1.39; ароматические соед.: розавин 1-2.5 %, коричный спирт, розин, розарин. В подземной части найдены углеводы (в %): глюкоза и фруктоза 2.31, сахароза 0.53, седогептулоза. Органические кислоты 0,15 %: щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная. Терпеноиды: розиридин, розиридол.Эфирное масло 0.8—0.9 %, в его составе найдено около 86 компонентов, в том числе коричный альдегид, цитраль, фенилэтиловый спирт, 3-фенилэтилацетат, гераниол, геранил ацетат и др. Стероиды: р-ситостерин. Фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая, метиловый эфир галловой кислоты. Дубильные вещества 15.9-20.25 %[9]. Флавоноиды: кемпферол, астрагалин, 7-рамнозид кемпферола, трицин, 5-глюкозид и 7-глюкозид трицина, родионин, родиозин, родиолин, ацетилродалгин, 8-метилгербацетин. Антрахиноны. Алкалоиды. В корнях и корневищах родиолы розовой обнаружены микроэлементы (содержание в золе в %): очень много марганца- до 0,8, серебро 0,0002, цинк 0,1, медь 0,002 и др. Химический состав эфирного масла из корневищ родиолы розовой, выращенной в разных странах различается. Так, главным компонентом эфирного масла, родиолы, выращенной в Болгарии, является гераниол и миртенол, в Китае - гераниол и октанол, а в Индии - фенилэтиловый спирт. Коричный спирт обнаружен только в образце из Болгарии. В родиоле розовой, выращенной за рубежом, содержится в несколько раз меньше эфирного масла, чем в золотом корне из России. Эфирное масло состоит из основных классов химических веществ: монотерпеновых углеводородов (25,40 %), монотерпеновых спиртов (23,61 %) и алифатических спиртов с прямой цепью (37,54 %). В надземной части найдены органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная; фенолы и их производные: салидрозид; фенолкарбоновые кислоты: галловая, кофейная; кумарины; дубильные вещества; флавоноиды: родионин, родионидин, родалин, родиолгин, родиолгидин. В стеблях родиолы найдены: госсипетин, родиолфлавонозид, галловая кислота, транс-р-гидроксикоричная кислота, p-тирозол.
В реальном размере 703x1024 / 240.3Kb
658 1 5.0

Добавлено 19.02.2013 vl-sh

Всего комментариев: 1
1 Полуян  
0
и покупателей ещё не нашлось на это чудо природы?)
Ответ: Думаю найдутся, но ведь его не настолько много. Мы с женой когда то (когда посёлок был населён...) наблюдали собирателей на берегу. Двое с сумками прошлись по берегу до мыса Ливанова, - весь берег был в чернеющих лунках(ямках). А восстанавливается он очень медленно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мой skype статус
Облако тегов
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024